Есть разные виды питьевой воды, они отличаются составом, свойствами и способом приготовления. Особыми свойствами наделяют талую воду. Считается, что при замораживании и последующем размораживании она особым образом структурируется и в результате благотворно влияет на организм человека. Так ли это? Попробуем разобраться в этой статье.
Талая вода — это определенная часть воды, которая растаяла после заморозки. Простую воду условно делят на две части — живую и тяжелую, в ней находятся атомы трития, дейтерия и другие примеси. У этих двух частей воды разная температура замерзания. Таким образом с помощью медленной заморозки можно отделить чистую живую воду. В первую очередь замерзает тяжелая вода, затем чистая, последними замерзают примеси.
Главным «инструментом» получения талой воды является процесс заморозки с последующим размораживанием. Но исходная вода может быть разной, поэтому и выделяют несколько видов талой воды:
Один из методов получения талой воды — растапливание ледников в океане
Далее мы поговорим о том, можно ли вообще употреблять талую воду в качестве столового питья, какими она обладает полезными свойствами и потенциальный вред, который может нанести человеку.
Главное отличие между талой водой и водопроводной заключается в молекулярной структуре. Молекулы воды притягиваются друг к другу под действием электрического заряда, распределенного неравномерно согласно их общему объему, и образуют беспорядочные структурные формы. У талой воды правильная гексагональная молекулярная структура. Она представляет собой круг, состоящий из шести молекул H2O. Эта структура аналогична жидкостной среде клеток организма человека. Водопроводная вода такой структуры не имеет, она мало совместима с клеточной водой.
Как и у всего в этом мире, у талой воды есть сторонники и противники. Научные исследования часто подвергаются сомнениям и некоторых людей невозможно переубедить никакими аргументами. Тем не менее большинство людей слышали о пользе талой воды, а некоторые из них даже испытали ее на практике. Верить в уникальные свойства талой воды — выбор каждого. Прочтите следующую информацию и попробуйте сделать вывод самостоятельно.
Из школьного курса химии мы знаем, что при замерзании вода расширяется. Это обусловлено изменением структуры. Одна молекула воды состоит з двух атомов водорода и атома кислорода (H2O). Эти элементы соединены между собой электронной связью. Кроме этой связи, водород образовывает так называемые водородные связи, которые соединяют сами молекулы воды. Когда вода находится в жидком состоянии, водородные связи ведут себя хаотично, они разрываются и снова создаются. При переходе в твердое состояние, то есть при заморозке, водородные связи образовывают стабильные кластеры гексагональной формы.
Есть мнение, что польза талой воды заключается именно в том, что при разморозке сохраняется структура, то есть гексагональные кластеры остаются в первоначальном виде. Однако ученые разрушили эту теорию. Они доказали, что вышеупомянутые молекулярные кластеры быстро разрушаются в течение получаса. Кроме того, достаточно небольшой встряски или банально перелить талую воду в стакан, передвинуть с места на место бутылку и от «полезных» молекулярных кластеров не останется и следа.
Это утверждение основано на физических свойствах воды и в теории может быть правдой. В процессе заморозки воды в емкости, сначала затвердевает верхний слой, который контактирует с окружающей средой. Из этого слоя в жидкую среду выталкиваются тяжелые металлы, соли жесткости, различная органика и другие примеси. Жидкая часть воды выливается, поскольку в ней находятся все вредные вещества, лед тает и затем полученную воду повторно отправляют на заморозку. Обычно для получения чистой талой воды производят 2-5 циклов заморозки. На качество льда могу влиять разные параметры, среди них:
Процесс заморозки в качестве очистки питьевой воды — это далеко не самый эффективный метод. Шанс получить приемлемую для питья воду есть, но это значительно сложнее, чем купить фильтрующее оборудование либо же заказать воду с доставкой на дом или в офис.
Регулярное употребление талой воды положительно влияет на человека. Этот тип воды воздействует на клеточном уровне, предотвращает преждевременное старение организма, омолаживает его. Antiage эффект обусловлен тем, что талая вода активизирует обменные процессы, таким образом организм быстрее выводит разрушенные клетки и дает возможность роста новым клеткам. В связи с этим выделяют следующую пользу талой воды для человека:
Доказано, что талая вода помогает бороться с лишним весом, аллергическими реакциями и различными кожными заболеваниями. Употребление талой воды благотворно влияет на самочувствие человека, делает его более энергичным и жизнерадостным. Попробуйте на себе все преимущества употребления талой воды.
Важно! Полезные свойства любой воды, в том числе талой проявляются при регулярном и достаточном употреблении. Ранее Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала суточную норму потребления чистой питьевой воды. Она составляла 30-40 мл на килограмм текущего веса. Сейчас нет строгой рекомендованной суточной нормы, ведь доказано, что часть воды мы получаем из различных продуктов питания.
Сколько воды нужно пить в день, чтобы она проявила свои полезные свойства? Научитесь прислушиваться к своему организму. Пейте воду сразу, как только почувствовали легкое чувство жажды. Делайте небольшие глотки и желательно, чтобы вода была не холодной, а хотя бы комнатной температуры (исключение может быть талая, родниковая и газированная минеральная вода). В тот момент, когда вы чувствуете сильную жажду, ваш организм испытывает стресс, он обезвожен, у вас снижается умственная деятельность и уровень физической выносливости. Держите всегда под рукой стакан с водой, бутылку или 20 л бутыль с помпой, чтобы вовремя восполнять водный баланс.
Му Шик Джон ведущий исследователь в области воды доказал, что у людей с онкологическими заболеваниями клеточная вода меняет форму с гексагональной на пентагональную. Эта информация неоднократно была подтверждена другими исследованиями. Компания Aqua Technology провела собственные исследования структуры обратноосмотической воды и обнародовала шокирующие результаты. В результате очистки методом обратного осмоса молекула воды приобретает пентагональную форму, по логике Му Шик Джона она является «больной».
Подтвердить или опровергнуть эту теорию смогут только дальнейшие исследования в этой области. Сейчас доподлинно известно, что клеточные мембраны способны пропускают кластеры, состоящие не более чем из пяти-шести молекул воды. Общее количество таких молекулярных кластеров в очищенной бутилированной воде, а также в воде из-под крана составляет не более 15 %. У талой воды высокая биологическая совместимость, поскольку ее молекулярная структура имеет гексагональную форму. Такая вода показана при онкологических заболеваниях.
Если вы не сомневаетесь в пользе талой воды, мы отобрали несколько способов, как приготовить ее в домашних условиях. Конечно, это займет несколько дольше времени и сил, чем купить уже готовую талую воду в бутылях или другой вид питьевой воды, но, возможно, вас не затруднит это занятие. Для приготовления талой воды лучше использовать уже очищенную воду, а не воду из-под крана.
Для приготовления талой воды используйте большие емкости, а не обычные формы для льда
Самый простой способ получения талой воды в домашних условиях, но он не гарантирует удаление всех нежелательных примесей. Этот способ предполагает выполнение следующей последовательности действий:
Этот метод позволяет получить более чистую талую воду без вредных примесей, которая оптимально подходит для столового питья. Придерживайтесь такой последовательности действий:
Несколько общих рекомендаций, которые помогут вам приготовить талую воду в домашних условиях:
Чтобы добиться наилучшего эффекта от употребления талой воды, ее следует пить сразу после размораживания. Пейте маленькими глотками, чтобы не растягивать желудок. Сразу после размораживания вода достаточно холодная, пейте не торопясь, особенно если вы часто страдаете от болей в горле. При этом не рекомендуется нагревать талую воду, так она потеряет все свои полезные свойства. После приготовления ее желательно хранить не более 10-12 часов.
С каждым часом ее биологическая активность снижается. Спустя указанный промежуток времени, биологическая активность талой воды снизится в два раза. Дневная норма употребления талой воды — 2-3 стакана (стакан обычно 200-250 мл). Рекомендуется выпивать стакан талой воды натощак, за час до первого приема пищи. Если вам сложно сразу привыкнуть к употреблению талой воды, то делайте это постепенно. Сначала пейте 100 мл воды, через каждые три дня увеличивайте объем еще на 100 мл.
Талая вода в стакане
Пить талую воду каждый день или нет — выбор каждого человека. У этого типа воды есть сторонники и противники. В любом случае достаточное употребление воды в течение дня благотворно влияет на организм человека, это подтверждают многочисленные исследования. Вы можете приготовить талую воду дома, но это займет значительно больше времени и сил. На сайте «Аквагид» вы сможете найти талую воду с доставкой на дом или в офис. Удобный формат бутыли 18,9 л позволит длительное время иметь запас питьевой воды. Не забывайте вовремя заказывать необходимое количество талой или другого вида воды, чтобы вовремя восполнять водный баланс, а также прочувствовать на себе все положительные свойства этого напитка.
Отличие талой воды от обычной заключается в ее молекулярной структуре. После замораживания и последующего размораживания в талой воде образуются множественные центры кристаллизации. Такая вода по своей молекулярной структуре схожа с водой в клетках всех живых организмов, в том числе и человека.
Талую воду часто используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рекомендовано пить талую воду всем людям после 40 лет. Регулярное употребление этой структурированной жидкости улучшит работу всех внутренних органов, состав крови. Талая вода благотворно повлияет на функцию сердца, мышц, нервной системы.
Каждый человек может рассчитать свою норму талой воды в день. На один килограмм текущего веса приходится 5 мл талой воды. Такую воду следует пить трижды в день за полчаса-час до приема пищи. Если выпить порцию талой воды натощак, это позволит запустить пищеварение, обменные процессы и, таким образом, быстрее вывести из организма вредные вещества.
Вода наиболее активная, структурированная вначале процесса таяния. Диэлектрические свойства восстанавливаются уже спустя 15-20 минут, биологическая активность сохраняется на протяжении 12 часов, после этого талая вода теряет свои первоначальные полезные свойства.
Такая талая вода вредна для организма, ее пить категорически нельзя. Используйте для приготовления талой воды очищенную воду или воду из-под крана, которая прошла через специальное фильтрующее оборудование. Исходную воду не замораживайте полностью, оставшуюся жидкость нужно слить, ведь именно в ней собраны все нежелательные примеси.