Не все минеральные воды можно пить ежедневно без вреда для здоровья. Мы часто слышим, что минеральные воды используются в рамках санаторного лечения и думаем, что лучше не назначать себе такую воду самостоятельно. Но это утверждение верно лишь отчасти. Все дело в том, что существует несколько разновидностей минеральных вод, одна из которых — столовая или столово-минеральная. Далее подробнее об этом типе воды и как выбрать подходящую столово-минеральную воду.

Столовая вода как разновидность минеральных вод

Источником минеральных вод являются водоносные горизонты, которые находятся глубоко под землей. Этот тип воды выходит на поверхность через щели, расколы в горной породе или добывается путем бурения скважин. В составе минеральной воды высокая концентрация минеральных солей, а также других веществ, которые могут улучшить либо ухудшить здоровье человека. Некоторые минеральные воды настолько концентрированы, что их категорически запрещено пить без предварительной очистки.

По сути, любую природную воду можно назвать минеральной, ведь в них содержатся соли и минералы, которые попадают туда из водоупорных слоев. Существует несколько классификаций минеральных вод. По уровню общей минерализации, то есть по количеству содержания растворенных веществ, минеральные воды делятся на: пресные, маломинерализованные, слабоминерализованные, среднеминерализованные и высокоминерализованные. По назначению минеральные воды классифицируют следующим образом:

  • столовые (столово-минеральные);
  • лечебно-столовые;
  • лечебные.

Столовая вода

Концентрация минеральных веществ составляет не более 1 грамма на литр раствора. Такая вода абсолютно безвредна для человека. Она стимулирует работу пищеварительной системы, при этом не обладает лечебными свойствами. Столовую или столово-минеральную воду можно пить в любом количестве, она не имеет ограничений по возрасту или по наличию каких-либо заболеваний.

Столовую воду рекомендуется пить в сыром виде или использовать для приготовления холодных напитков. На ней не стоит готовить пищу либо заварить чай, кофе. При кипячении соли, которые находятся в составе, могут выпадать в осадок либо образовывать вредные для организма соединения. Таким образом увеличивается нагрузка. Также употребление кипяченой столовой воды могут привести к образованию камней в почках.

Лечебно-столовая вода

В лечебно-столовой воде концентрация минеральных веществ составляет 1-10 г на литр раствора. Лечебно-столовая вода может иметь меньший уровень минерализации, но при этом содержать более количество таких биологически активных компонентов, как железо, йод, кремний, бор, мышьяк и другие. Этот вид минеральной воды пьют для профилактики различных заболеваний, иногда используют в качестве столового питья.

Важно! Столово-минеральную воду нельзя пить в неограниченном количестве и на протяжении длительного времени. Это может привести к нарушению водно-солевого баланса, обострению хронических заболеваний. Если хотите пить лечебно-столовую воду постоянно, то необходимо, чтобы состав и курс подобрал врач.

Лечебная вода

Концентрация минеральных веществ в лечебной воде достигает 10 и более грамм на литр раствора. Кроме того, к этому типу также относится вода, содержащая следующие биологически активные вещества в большом количестве: железо, йод, бор, фтор, сероводород и другие. Лечебные воды продаются в аптеках, их редко можно встретить на полках обычных магазинов. Перед употреблением необходима консультация врача. Если специалист назначил вам курс лечебных вод, то хорошей альтернативой бутилированной воде станет вода непосредственно из источника в рамках санаторного лечения.

Наиболее распространенными видами являются столовые и лечебно-столовые минеральные воды. Теперь вы знаете все отличия между видами минеральных вод и без труда выберите подходящий напиток. Однако в магазинах часто можно встретить газированную минералку и возникает резонный вопрос: можно ли пить такую воду, чтобы не навредить своему здоровью.

С газом или без?

Некоторые минеральные воды газированы от природы, а некоторые производители газируют ее искусственно. Искусственная газация помогает дольше сохранить полезные свойства воды, поскольку она препятствует попаданию кислорода внутрь бутыли и как следствие разрушению полезных компонентов. Однако газированную воду можно пить далеко не всем. При наличии заболеваний желудка не рекомендуется пить минеральную воду с газом. Двуокись углерода будет раздражать стенки желудка, провоцировать вздутие и другие дискомфортные ощущения. Как правило, столово-минеральная вода для ежедневного употребления идет без газа, ее можно пить без ограничений.

Столово-минеральная вода с газом

Минеральную воду с газом можно пить здоровым людям

Польза и вред столово-минеральной воды

Минеральные воды представляют собой сложные растворы, в них содержатся разные вещества в форме ионов, молекул, газов. Поскольку минеральная вода добывается из водоносных слоев, которые расположены глубоко под землей, она надежно защищена от загрязнителей и сохраняет свой природный состав. Минеральная вода с небольшим количеств биологически активных веществ относится к пищевым продуктам, при высокой концентрации этих веществ — к лечебным продуктам.

Минеральные воды с невысоким уровнем минерализации полезны людям, которые проживают в бедных по количеству минералов регионах. Такие воды способны восполнить дефициты минеральных веществ в организме и не прибегать к помощи специальных диетических добавок. Недостаток минералов в организме разрушает эмаль и делает кости пористыми. Регулярное употребление столово-минеральной воды позволить укрепить зубы, кости, предотвратить развитие такой болезни как остеопороз.

Вода с более высоким содержанием минеральных веществ может быть средством для профилактики или лечения различных заболеваний. Так, например, щелочная минеральная вода разбавляет в желудке кислоты и таким образом снижает их агрессивность. Это в свою очередь защищает стенки желудка при язвах, гастрите. Минеральная вода с высокой концентрацией магния обладает слабительным эффектом, также он нейтрализует кислотную среду, помогает справиться с изжогой.

Столовая, а также другие виды минеральных вод улучшает обмен веществ, снижает холестерин, помогает бороться с лишним весом, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует стул, в целом улучшает работу пищеварительной системы и почек, так утверждают гастроэнтерологи.

Иногда минеральная вода может использоваться наружно, например, в качестве ванной. Ею также делают протирания, ополаскивания, ингаляции. Содержащиеся в воде минеральные соли обладают бактерицидным эффектом, они подсушивают различные воспаления на коже, заживляют раны, регулируют выработку кожного сала.

Правильное использование столовой и других видов минеральных вод активизирует иммунную защиту организма, улучшает общее самочувствие. При этом важно подобрать подходящую воду, которая не способна вам навредить. Если вы сомневаетесь в выборе минеральной воды, а это не удивительно, ведь их существует множество разновидностей, проконсультируйтесь с семейным врачом.

Столово-минеральная вода в ладони

Вода необходима для нормального функционирования организма

Химический состав минеральной воды способен как оздоровить, так и навредить работе организма. При выборе воды необходимо учитывать наличие противопоказаний, а также регулярность, с которой ее следует пить. Если заранее не проконсультироваться с врачом, то можно нанести своему здоровье необратимый вред. Особенно опасно для организма длительное употребление минеральной воды и при наличии хронических заболеваний.

БЕЗОПАСНО для здоровья пить только столово-минеральную воду. Все остальные виды можно пить только с предварительной консультацией квалифицированного врача.

Так, например, магниевая минеральная вода опасна даже при небольших конкрементах (скоплениях) в почках, желчном пузыре. Эта вода обладает мочегонным, желчегонным свойством и может спровоцировать движение скоплений, что ощущается человеком довольно дискомфортно и даже болезненно.

Хлоридная минеральная вода опасна при наличии гипертонической и желчнокаменной болезни; сульфатная противопоказана к употреблению подростками, поскольку сульфаты препятствуют гармоничному формированию костной ткани, а также при недостатке кальция в организме (остеопороз или другие связанные с этим явлением заболевания).

Список болезней, которые лечат минеральной водой

Минеральные воды также классифицируют по преобладающим солям, если этих солей несколько и они имеют примерно равную концентрацию, то название такой воды может состоять из нескольких слов, например, гидрокарбонатно-кальциево-сульфатно-магниевая минеральная вода. В медицине распространено лечение различных заболеваний с помощью определенных видов минеральной воды. Согласитесь, лечение водой звучит безопаснее, чем лечение таблетками или уколами. Тем не менее такое лечение эффективно и способно вылечить следующие заболевания:

  • Гастрит. Этим заболеванием часто страдают подростки ввиду неправильного питания. Для лечения гастрита подойдут бикарбонатно-щелочные минеральные воды. Они восстанавливают секрецию желудка и таким образом облегчают состояние. Такую воду лучше пить натощак. Если гастрит был спровоцирован Helicobacter pylori, то в этом случае поможет сульфатная вода.
  • Диабет. Люди с этой болезнью часто страдают от чувства жажды из-за обильного количества мочи. Натриевые, сульфатные и бикарбонатно-кальциевые воды помогают восстановить водно-солевой баланс в организме.
  • Ожирение. Минеральные воды с низким содержание минералов, а также олигоминеральные воды показаны людям с ожирением. У таких людей снижен общий уровень воды в организме, поэтому рекомендуется пить много чистой воды, лучше без газа. Вода помогает разогнать обмен веществ и расщеплять жировые клетки.
  • Заболевания печени. Сульфатная минеральная вода также подходит для профилактики и лечения заболеваний печени. Она регенерирует клетки и таким образом восстанавливает функции этого органа.
  • Заболевания почек. Бикарбонатно-щелочные минеральные воды обладают противовоспалительным эффектом, а воды с низкой концентрацией солей прочищают мочевыводящие пути, почки, облегчают выход камней. В этом случае важно подобрать не только состав, но и количество воды.
  • Заболевания прямой кишки. Хлоридные, калиевые, кальциевые, натриевые, магниевые минеральные воды эффективно борются с заболеваниями прямой кишки.

Как правильно пить столовую минеральную воду?

Несмотря на то, что столово-минеральную воду можно пить без ограничений, есть несколько правил, которые помогут извлечь максимальную пользу от употребления этого напитка:

  • чтобы активизировать секрецию желудочного сока, пейте воду за 30 минут до еды обязательно небольшими глотками, чтобы не растягивать стенки желудка;
  • чтобы наоборот снизить секрецию желудочного сока, рекомендуют выпивать стакан воды залпом за 1 час до еды;
  • при нарушениях работы кишечника, температура столово-минеральной воды должна быть не менее 20 °С;
  • при нарушениях работы желудка лучше пить теплую воду, она должна быть на уровне с температурой тела, то есть примерно 36 °С;
  • при наличии таких заболеваний, как гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, рекомендуется пить воду, температурой около 50 °С;
  • высокоминерализованную воду нужно пить строго по курсу, не более месяца (4 недель), также рекомендовано после курса сделать перерыв не менее одного месяца.

Использование столово-минеральной воды в кулинарии

Минеральная вода используется не только в медицине. Этот напиток идеально подходит для приготовления многих блюд и напитков. Минеральная вода способна улучшить качество этих блюд и по-новому раскрыть их вкус. Наличие солей, щелочи и углекислоты в составе, например, способно размягчить масло и сделать тесто более пышным. Для приготовления блюд и напитков допускается использование только столово-минеральной воды с минимальным уровнем минерализации. Другие виды минеральной воды могут давать осадок либо образовывать вредные соединения.

Что можно готовить на столово-минеральной воде:

  • горячие и холодные супы;
  • маринады;
  • блинчики;
  • тесто для пиццы;
  • лимонады;
  • квас;
  • заваривать чай/кофе и многое другое.
Блинчики на столово-минеральной воде

На минеральной воде готовят блинчики и другие блюда

Как правильно выбрать и хранить минеральную воду

Шаг 1

Первое на что нужно обращать внимание при выборе минеральной воды — это состав, он обязательно должен быть указан на этикетке.

Шаг 2

Идеально, если на упаковке указан вид воды: столовая, лечебно-столовая или лечебная. Помните, что пить без ограничений можно только столово-минеральную воду. Если на упаковке нет этой информации, то проконсультируйтесь с врачом по поводу выбранной воды. Он объяснит, подходит ли вам эта вода и как лучше ее принимать.

Шаг 3

Выбрать подходящую воду также помогут органолептические свойства. Обычно минеральная вода бесцветная, но некоторые ее виды могут иметь оттенок от желтоватого до зеленоватого. Высокоминерализованная минеральная вода отличается специфическим вкусом и запахом. На эти параметры главным образом влияет химический состав. Такая вода также может образовывать осадок на дне бутылки.

Шаг 4

Настоящей минеральной водой считается та, которая естественным образом вышла на поверхность земли или ее добыли из артезианской скважины. Искусственно изготовленный напиток не считается настоящей «минералкой». Обращайте внимание, чтобы на этикетке был указан источник, его месторасположение, номер скважины и тому подобная информация.

Идеальным вариантом на каждый день для восполнения дефицитов минералов станет столово-минеральная вода. Ее можно пить длительное время без риска для здоровья. Минеральная вода хранится от 3 месяцев до 1,5 лет при соблюдении условий хранения (температура окружающей среды не выше 20 °С). В стеклянной таре минеральная вода может храниться до двух лет. Газированные воды после открытия рекомендуется хранить в холодильнике.

Вывод

У столово-минеральной воды нет противопоказаний к употреблению. Ее наравне с артезианской водой можно пить ежедневно, не боясь за свое здоровье. Кроме этого столово-минеральную воду можно использовать для приготовления любимых блюд и напитков. На сайте «Аквагид» вы найдете полный каталог доступных операторов в Украине, которые доставляют столово-минеральную и другие виды питьевой воды с доставкой на дом или в офис. Если вы заботитесь о своем здоровье, здоровье своей семьи, то не забывайте пить чистую, полезную воду и вовремя заказывать нужное количество бутылей.

Вопрос и ответ

Почему воду называют столовой?

Столовая вода — пресная или низкоминерализованная, она предназначена для ежедневного столового питья. Общий уровень минерализации такой воды менее 1 грамма на литр раствора. Под минерализацией имеется ввиду содержание солей и минеральных веществ, таких как кальций, магний, сульфаты и так далее.

Чем отличается лечебная вода от столовой?

Лечебная вода имеет высокую общую минерализацию, более 10 грамма растворенных солей на 1 литр раствора. Такую воду в отличие от столовой нельзя пить ежедневно. Перед началом употребления лечебной воды необходимо проконсультироваться с врачом, бесконтрольное ее употребление может нанести серьезный вред организму.

Можно ли пить обычную газированную воду?

Здоровым людям можно пить газированную воду, но в умеренном количестве. При наличии заболеваний желудка, склонности к раздражению, рекомендуется ограничить употребление каких-либо газированных напитков, в том числе и обычной воды с газом. Углекислота, содержащаяся в такой воде, раздражает стенки желудка и вызывает дискомфортные ощущения.

Как выбрать минеральную воду?

Выбрать столовую минеральную воду несложно среди всего многообразия. Как правило, на этикетке должна быть указана принадлежность воды к категории столовой. Если этой информации нет, то обратите внимание на уровень минерализации. Количество растворенных солей должно быть менее 1 грамма на 1 литр.

Как долго можно пить минеральную воду?

Столово-минеральную воду можно пить каждый день длительный период абсолютно без ограничений. Лечебно-столовые воды можно пить можно на протяжении 2-3 недель для профилактики некоторых хронических заболеваний, но лучше перед этим проконсультироваться с врачом. Курс и регулярность приема лечебных вод назначает специалист.